Что такое флейм?

Что такое флейм?

Сообщение Tanaba » 30 май 2008, 13:25

Сегодня опять хотелось бы обратиться к значению очередного, чуждого слуху нормального гражданина слову. Объектом исследования станет, наверняка, очень глубокий смысл слова «флейм». Почему глубокий? Да потому что слово это явно не русское, стало быть, в нашем великом и могучем не нашлось подходящего эквивалента, который выразил бы всю глубину и космический смысл этого заморского термина. Как бы то ни было, давайте разберёмся с этим флеймом.

Флейм происходит от английского Flame, что переводится как огонь, пламя, пыл, страсть. Попросту говоря, флейм – это гневная разборка в форумах, сопровождающаяся неадекватной реакцией на реплики, отходом от темы обсуждения, переходом на личности и оскорбления. Основной причиной флейма (кроме отдельных неврастеничных индивидуумов) является внесение реплик без учёта ожиданий собеседников. Например, вы интеллигентно обсуждаете проблемы «мирового разума и абсолютной диалектики» в работах Гегеля, а тут в ваш разговор встревает какой-то «идиот» с просьбой помочь отремонтировать велосипед; ну как здесь удержаться и не обрушить весь свой праведный гнев на незадачливого велосипедиста? Может быть, этот человек, действительно, просто перепутал форумы, а, может, он сделал это нарочно, но как бы то ни было, пожар флейма или интернет-мордобоя уже разгорелся.

Флейм можно разделить на две разновидности – инициативный и реактивный. В первом случае на форуме появляется агрессивный неуравновешенный хам, который игнорирует любые правила и оскорбляет всё интернет-сообщество вместе взятое и каждого его представителя по отдельности. Вторая разновидность флейма встречается тогда, когда даже самая безобидная реплика вызывает неадекватную реакцию собеседников.

Многие из нас любят каждый день с полчасика посидеть в любимом форуме, интеллигентно поспорить на интересные темы, пообсуждать последние новости, поделиться наблюдениями, но будь бдителен, товарищ! Подлый флеймер не спит, и посему нужно знать повадки этого хитрого, но обделённого умом, зверя!

Самый тупой способ достать собеседника – это указать на его орфографические и пунктуационные ошибки. Да, русский язык изобилует различными правилами, и соблюсти их все, особенно в пылу письменного спора, бывает крайне сложно, поэтому многих людей такая показная педантичность флеймера быстро выводит из себя. Немного больше выдумки требует рассуждения на тему «ника», этот приём действует безотказно, так как мало кому понравятся издевательства над собственным именем (ником), пусть даже таким нескромным как «Gospod’ Bog». Флеймер может занять раздражающую позицию некого доброго отца-наставника, и доставать вас разными замечаниями и нравоучениями, мол «что вы, батенька, так разгорячились, я ведь как лучше хочу». Возможность цитирования также играет на руку негодяям: очень легко найти противоречия между первым и последним сообщениями беседы, удачно вставленная такая цитата быстро выведет собеседника из себя. Если все вышеописанные приёмы не смогли поколебать вашего душевного равновесия, то флеймер просто перейдёт на прямые оскорбления, кои будут безосновательными и весьма разнообразными.

Грубый флейм является болезнью (или достоинством) только немодерируемых (неконтролируемых) форумов, но это совсем не значит, что вы застрахованы от встречи с ним на остальных форумах. Флейм эволюционирует, переходит в интеллигентную, если хотите, плоскость.
Я хотел бы обратить ваше внимание на способы защиты от этих интернет-вредителей и на причины, которые движут ими на совершения такого рода поступков.

Лучшая защита от флеймеров, как, впрочем, и от любых истеричных хамов – это их полное игнорирование. Здесь имеет смысл вспомнить старину Дейла Карнеги, который советовал отложить на какое-то время отправку гневного ответа своему недоброжелателю; с флеймерами нужно действовать по аналогии: прежде чем отправлять полное негодования и ярости сообщение, наберитесь выдержки и посчитайте до десяти – злость должна пройти, а трезвое мышление вернуться (если этого не произошло…ну тогда в бой, раздавим негодяя в словесном поединке!).

Флеймеры постоянно зацикливаются на каком-то одном аспекте беседы и долго его мусолят, выводя из терпения окружающих. Выход здесь также очень прост – нужно постоянно двигаться вперёд в обсуждении темы, менять углы зрения, предлагать новые аргументы, и тогда появится надежда, что ограниченный мозг флеймера не поспеет за вашей мыслью и он, потерпев неудачу, оставит вас в покое. Находясь на форуме, никогда не стоит угрожать, что вы пожалуетесь модератору, кроме ложного чувства собственной значительности это ничего вам не даст, вам нужно либо жаловаться, либо – нет.

Есть несколько основных поводов возникновения флейма. Основной – это, конечно же, неполная уравновешенность некоторых людей. Такие товарищи легко раздражимы, заводятся с пол-оборота, им очень сложно заставить себя посчитать до десяти прежде, чем совершить спонтанный поступок. На возникновение перебранки в форуме большое влияние оказывает и ощущение нереальности общения. Здесь если кого-то оскорбишь, тебе никто не накажет, не побьёт, поэтому возникает чувство вседозволенности и безнаказанности. Это очень привлекает просто трусов и людей, не имеющих возможности высказаться в реальной жизни.

Часто бывает, что спор за истину превращается в спор за собственную правоту и силу своих же аргументов. Даже после исчерпания всех доводов, люди не хотят признавать своё поражение и продолжают спорить. А когда исчерпаны абсолютно все аргументы, остаётся только переходить на личности, указывать на орфографические ошибки и оскорблять – в общем, делать всё что угодно, только не признавать собственной неправоты. Скользкие темы - это особая категория причин флейма, при этом не думайте, что к таким относятся только темы абортов, эвтаназии, легализации наркотиков и однополых браков; уверяю вас, что в руках профессионального флеймера абсолютно любая тема станет скользкой, и ввергнет вас в пучину интернет-мордобоя.

Особо хочется отметить деятельность некоторых неврастеничных индивидуумов, которые идут в форум только затем, чтобы оставить свои ценные замечания, типа: «Меня всё здесь бесит!!!» или «Да гореть вам всем в аду!!!». Это больные люди, и не стоит на них реагировать.

Напоследок хочу сказать, что флейм, несмотря на все свои минусы, имеет несколько положительных черт: он позволяет «выпустить пар», не прибегая к членовредительству, может оживить «погибающую» дискуссию, внеся в неё «свежую кровь». Очень многое зависит от модератора, который может направить дискуссию в нужное русло, разнять сцепившихся пользователей и обратить флейм в своего союзника. Кстати, зачастую сами владельцы форумов провоцируют флейм, чтобы поднять посещаемость сайта.
Всё, что ни делается, делается к лучшему!!!
Моя газета
Моя библиотека
Живые картинки
Live pictures
Аватара пользователя
Tanaba
Администратор
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 20 май 2008, 03:26

Вернуться в Значение и толкование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron